저는 무릎 관절 수술을 두 번이나 시행한 경험이 있는 사람입니다. 정확히는 연골 파열 및 절제 수술을 2번이나 시행한 이력이 있는데요. 같은 곳을 2번이나 수술을 한 덕?에 관절이 그리 좋지 못한 상황입니다.
저처럼 관절이 좋지 않으신 분들의 경우, 무릎에 좋은 약들을 많이 복용해 보셨으리라 생각하는데요. 양약이 아닌 한약재로 된 건강식품을 많이 찾으실 것으로 생각됩니다. 그중 가장 많이 알려진 약재가 바로 우슬인데요.
이러한 우슬에는 사포닌 성분과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며, 진통 작용도 갖고 있는 것으로 알려져, 저처럼 무릎이 좋지 않은 사람들에게는 찾지 않을 수 없는 약재로 알려져 있습니다.
저 또한 최근 무릎이 좋지 않은 것 같아, 해당 우슬을 구매하기 위해서 알아보았는데요. 우슬 먹는 법에 따라 각 제품 가격이 달라지는 관계로, 제가 알아본 정보를 토대로 글을 남기니 참고가 되었으면 합니다.
목차
- 우슬 먹는 법
- 우슬뿌리 가격
- 우슬환 가격
- 발효우슬 가격
우슬 먹는 법
1. 우슬뿌리 먹는 법
먼저 우슬뿌리 자연 그대로 구매한 경우는 대체로 2가지 방법으로 드시는 경우가 많습니다.
- 건조된 우슬뿌리 10g에 물 1L 비율로 30분 정도 충분히 달인 후 하루에 반 컵씩 복용하는 방법
- 궁합이 좋은 닭발과 같이 달여 묵의 형태로 먹는 방법
위와 같이 직접 달이거나, 묵의 형태로 가공하여 먹는 것이 번거롭다면, 진액 형태로 된 우슬뿌리액을 구매하셔서 복용하실 수도 있습니다.
2. 우슬환 먹는 법
우슬 뿌리를 건조 후 가루를 환 형태로 만들어 복용하는 형태입니다. 이러한 우슬환의 경우 직접 만드는 경우는 거의 없으며, 주로 만들어진 것을 구매하는 경우가 많습니다.
현재 시중에 판매되는 우슬환의 경우, 식전 식후 상관없이 1일 3회 물과 함께 복용하는 것으로 판매하고 있습니다.
3. 발효우슬 먹는 법
발효우슬을 만드는 방법은 여타 발효 방법과 그리 다르지 않습니다. 용기에 우슬뿌리 300g에 물 4L, 설탕 1.5kg 비율로 발효를 시켜 복용합니다.
이러한 일이 번거롭다면, 발효가 완료된 발표우슬을 구매하여 복용하시면 됩니다.
우슬뿌리 가격
우슬뿌리는 주로 건조된 형태로 많이 유통되고 있는데요. 이러한 건조 우슬뿌리의 경우 시중 온라인 또는 대형 소매점에서 유통되는 가격과 약재상 등에서 판매되는 가격에는 큰 차이가 있습니다.
- 우슬뿌리 온라인, 소매점 가격 - 1kg 4~5만 원
- 우슬뿌리 약재상 가격 - 1kg 10만 원 이상
물론 두 제품다 국산 제품 기준 가격이란 것은 동일합니다. 다만, 약재상 등에서 강조하는 특상품 우슬뿌리 가격의 경우 최대 1kg당 16만 원을 육박하는 경우도 있기에, 구매에 신중을 기하여야 하겠습니다.
우슬환 가격
다만, 온라인 쇼핑 등에서 판매되는 우슬환 가격을 대략적으로 비교는 가능한데요. 온라인 등에서 유통되고 있는 우슬환 가격은 아래와 같습니다.
- 우슬환 가격 - 300g당 1.5만 원 ~2만 원
- 닭발 우슬환 가격 - 400g당 3만 원
발효우슬 가격
그 외 시중에 가공된 형태로 판매되는 발효우슬을 구매하여 복용하게 되는데요. 진액 청으로 되어 있는 형태가 주로 판매되고 있습니다.
- 발효우슬 진액 청 가격 - 1kg 5~7만 원
마치는 글
저 또한 해당 우슬을 한번 복용해 볼까 합니다. 저는 발효우슬이 나을 것 같네요.
[관련글] 반월상 연골 파열 증상 후기 1편
[관련글] 반월상 연골 봉합 수술 후기 2편