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식물성 오메가3 추천하는 이유 3가지

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오메가3를 현재 복용하고 계시나요? 아님, 복용을 계획하고 계시는 단계인가요? 사실상 오메가3를 복용하기로 마음 먹었다면, 아마도 재료 등의 이유로 제품 선택에 많은 고민을 하고 계실 수도 있습니다.


실제로 오메가3 제품의 경우, 제조방법 및 원재료에 따라 그 선택의 폭이 상당히 넓은 편인데요. 그 중 오늘은 오메가3 원재료 선택에 대해서 알려드리고자 합니다.

결론부터 말씀드리면, 식물성 오메가3를 추천한다는 것인데요. 오늘 이에 대한 사실을 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

DHA 함량


견과류 및 해조류에서 추출하는 식물성 오메가3의 경우, EPA가 없이 DHA만 함유하고 있습니다. 그에 반해 동물성 오메가3의 경우, EPA와 DHA를 동시에 함유하고 있죠. 하지만, 식물성 오메가3에 EPA가 없다고 실망하실 필요는 없습니다.
  • 우리 신체 장기에 포함된 DHA, EPA 분포량에 있어, EPA에 비해 DHA가 최대 30배 이상 존재하고 있다는 것은, DHA의 필요성이 높다는 방증입니다.
  • 우리 신체에 포함된 DHA의 경우, 필요에 의해 EPA로 전환되어 흡수됩니다.
  • 뇌 건강에 좋다고 알려진 DHA의 경우, 실제로는 중성 지방 개선 등을 통해 혈행건강에 도움을 주고 있습니다.



중금속 오염 우려


사실상 식물성 오메가3 추천하는 이유 중에 한 가지가 바로 중금속 오염 우려 때문입니다. 과거에 비해 추출기법 등이 좋아진 것은 사실이나, 재료 출처에서 오는 리스크는 당연할 수 밖에 없습니다.

  • 동물성 오메가3의 경우, 비교적 생태계 최상층에 있는 큰 생선들에게서 추출하기에, 먹이사슬에서 누적된 중금속 문제에서 자유로울 수 없습니다.
  • 최근 비교적 크기가 작은 생선에게서 동물성 오메가3를 추출하고 있지만, 이 또한 플랑크론의 중금속 오염 문제에서 자유로울 수 없다고 합니다.



산폐 가능성


생선에서 추출한 기름으로 구성된 동물성 오메가3 제품의 경우, 식물성 오메가3 제품에 비해 상대적으로 산폐의 가능성이 높습니다. 이러한 산폐 가능성의 경우, 보관상에서 문제가 될 수 있지만, 제품 제조 과정에서도 산폐 가능성이 높다고 할 수 있습니다.
  • 동물성 오메가3 재료인 생선들의 경우, 대개 남미 등에서 포획되는 경우가 많으며, 이러한 생선들은 주된 소비처 및 제조처인 북미로 이동하여 제조 및 소비되게 되는데요. 이러한 장기간 이동으로 인한 산패 가능성이 있을 수 있다고 합니다.
  • 식물성에 비해 동물성 오메가3의 경우, 산패 가능성이 항상 존재한다고 합니다. 하지만, 시중 판매되는 제품들의 경우, 보관 방법 및 장소 등이 불확실하기에 산패 가능성이 많다고 하네요.
  • 구입 후에도 즉시 복용하지 않고, 장기간 상온 등에 보관한 제품의 경우, 항상 산패 가능성이 높기에, 식물성 오메가3를 구입하는 것이 좋다고 합니다.


이상, 식물성 오메가3 제품을 추천하는 이유 3가지에 대해서 기술하여 보았습니다. 사실, 현재에도 많은 전문가들이 어느 재료가 더 좋은 가에 대해서 많은 의견이 있는 편인데요. 현재의 추세대로는 사실상 식물성 오메가3를 추천하는 전문가가 더 많은 것이 사실입니다.


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