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마른기침에 좋은 차 8가지

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마른기침에 좋은 차

본 포스팅은 마른기침에 좋은 차 8가지를 소개하고 있습니다. 이러한 마른기침 증상은 주로 습도가 낮은 겨울철에 특히 심하게 나타나는데요. 이러한 환경 및 계절적요인 외에도 다양한 원인으로 마른기침 증상을 호소하는 이들이 많은 것이 사실입니다. 이러한 증상에는 좋은 차를 복용하여 목 안을 풀어주는 것이 좋은데요. 마른기침에 좋은 차 어떠한 것이 있는 지 알아보겠습니다.



모과차


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모과차

마른기침에 좋은 차 종류 중 가장 대표적인 차가 바로 모과차
입니다. 모과는 성질이 따뜻하고, 각종 비타민이 풍부하여 옛부터 목에 좋은 차로 알려져 있습니다. 마른기침을 달래는 증상 외에도 감기, 폐렴 등 각종 호흡기 질환에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
  • 모과차 만드는 법,
    적당히 썬 모과와 설탕을 1:1 비율로 청을 만들게 되는데요. 설탕 대신에 꿀이 있다면, 꿀과 설탕의 비율을 적당히 조절하여, 전체 양이 모과와 1:1의 구성으로 청을 만들게 됩니다. 최소 10일 정도의 숙성 기간을 갖습니다.
  • 모과차 먹는 방법,
    모과차는 찾잔에서 저어 먹기 보단, 미리 끓여 놓은 것을 찾잔에 부어 먹는 경우가 많습니다. 딱히 독성이 없는 과실이기에 하루 섭취 제한량은 제한하지 않습니다.



도라지차



가래와 고름을 없애주면서, 마른기침에 좋은 차 중 대표적인 것이 도라지차입니다. 이러한 성질은 한의학에서도 강조되어 나타나며, 특히 항염증 작용을 통해, 마른기침으로 발생할 수 있는 염증을 줄여준다고도 합니다. 기본적으로 알칼리성 식품이며 식이섬유 및 철분, 칼슘 등의 풍부한 영양소를 포함하고 있습니다.
  • 도라지차 만드는 법,
    도라지만을 사용하여 차를 만들기 보다는 대추나 생강을 함께 넣어 청을 담그는 경우가 많습니다. 도라지, 대추, 생강의 비율을 2:1:1로 구성한 하 해당 합이 설탕과 1:1로 맞췃서 도자지청을 만들게 됩니다.
  • 도라지차 먹는 방법,
    도라지청을 경우, 그냥 섭취하여도 좋으며, 차로 드실 경우, 적정한 양을 덜어서 드시면 됩니다. 다만, 도라지만 끓은 물로 섭취할 시에는 물 1리터에 도라지 30g 정도를 넣고 끓은 물을 복용하면 됩니다.



귤껍질차


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귤껍질

비타민C가 많다고 알려진 귤은 그 껍질에서 대략 4배 더 많다는 사실을 아는 이는 드뭅니다.
이러한 비타민C는 피로회복과 더불어 면역력을 길러주게 되는데요. 마른기침 증상을 완화시켜주며, 목에서 발생한 염증을 치유하여 준다고 알려져 있습니다.
  • 귤껍질차 만드는 법,
    귤껍질을 말린 후 살짝 볶아서 보관하게 되는데요. 빠른 불림을 위하여 보다 세밀하게 절단하여 보관하는 것을 추천 드립니다.
  • 귤껍질차 먹는 방법,
    앞서 최종 말린 귤껍질차를 음용 시 물에 불린 후 20분 가량 끓여서 우려 내는 것으로 복용이 가능합니다.



생강차


한의학서인 동의보감에서 설명하는 생강의 기능은 기침 및 숨차는 증상 등에 효과가 있다는 것인데요. 생강의 성질이 매우 따뜻한 만큼, 목을 따뜻하게 보호하여 혈행을 원활하게 하는 등 목의 기능을 회복하는데 좋다고 알려져 있습니다.
  • 생강차 만드는 법,
    생강을 깨끗하게 세척한 후, 편 형태로 썰거나 갈아줍니다. 준비된 생강을 설탕과 1:1로 섞은 후 최종 열탕 소독된 용기에 넣어서 보관하여 줍니다.
  • 생강차 먹는 방법,
    생강청을 따뜻한 물에 넣어 복용하게 되는데요. 다만, 치질 환자나 위장이 약한 사람은 생강차 복용을 피하는 것이 좋습니다. 체내 열이 증가하거나 위산 분비가 많아져 오히려 몸에 좋지 않다고 합니다.


꿀차


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꿀의 효능을 살펴 보면, 페와 기관지를 부드럽게 하거나, 항염 및 향균 작용을 통해 목의 염증을 줄어준다고 알려져 있는데요. 마른기침에 좋은 차 중 가장 섭취하기가 용이한 차 중에 한 가지입니다.
  • 꿀차 만드는 법,
    꿀차라고 하지만, 대개 다른 것과 혼용하여 제조하게 됩니다. 대추, 생강, 모과 등을 섞어서 만드는 것인데요. 원하는 기능을 담은 약제를 추가로 넣어서 꿀차를 만드실 수 있습니다.
  • 꿀차 먹는 방법,
    꿀로 만든 꿀차는 그 자체가 단당류이기 때문에 흡수나 영양소가 풍부하다고 합니다. 다만, 체질적으로 너무 단 성분을 피하는 경우, 우유나 차와 섞어서 복용하기도 한다고 합니다.


배차



배로 만든 배차의 경우, 마른기침에 좋은 차일 뿐더러, 소화촉진 및 소갈증, 거담 증상에 좋다고 알려져 있습니다. 성질은 예상과 달리 매우 따뜻하며, 열을 다스리는 기능이 많아서, 마른기침 증상이 있는 사람 중 열이 많은 이들에게 추천하는 차입니다.
  • 배차 만드는 법,
    주로 배속을 파내서 만드는 중탕 스타일로 많이 만들고 있는데요. 윗부분을 잘라준 후, 속을 파내어 생강이나, 대추를 꿀과 함께 넣고 찜기에 50분 가량 넣어주면 완성됩니다.
  • 배차 먹는 방법,
    속에 든 대우나 생강을 배와 함께 숟가락으로 먼저 떠서 섭취한 후 남은 배 육수를 최종 복용하여 줍니다.



감잎차


감기나 알레르기, 미세먼지 등에 의한 기침, 마른기침에 좋은 차가 감잎차입니다. 이러한 감잎차는 외부로부터 세균이 침입하는 것을 막는 기도점막 유지에 좋으며, 다량 함유된 비타민C를 통하여 예방적 관리와 면역력 증강에 도움을 줍니다.
  • 감잎차 만드는 법,
    세척한 감잎을 건조한 후 대략 2분 이내로 찜기를 통해 쩌 줍니다. 이후 해당 과정을 2회 정도 반복해 준 다음, 말리게 되면 감잎차가 완성됩니다.
  • 감잎차 먹는 방법,
    감잎을 넣고 끓인 후 찾잔에 부어서 복용하게 되는데요. 우리는 시간은 최장 4분을 넘지 않는 것이 좋다고 합니다. 때론 감잎 분말을 물에 타서 복용하는 경우도 있는 만큼, 편리하신 방법을 선택하여 복용하시면 되겠습니다.


대추차


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대추차

마른기침 증상을 가라앉히는 것 외에 소화를 돕고 피로를 풀어주는 차가 대추차입니다. 대추의 성질이 매우 따듯한 만큼, 목을 보호하는 기능 또한 우수한 편인데요. 이런 이유로 단독으로도 마른기침에 좋은 차라고 할 수 있지만, 다른 차에 추가적으로 사용되기도 합니다.
  • 대추차 만드는 법,
    대추를 물에 불려 씨를 제거한 후, 대추를 일정 크기로 썰은 후 청을 담게 됩니다. 이러한 방법 외에 대추를 삶아서 완전한 분말 형태로 제조한 것도 있습니다.
  • 대추차 먹는 방법,
    찾잔에 적당량의 청을 녹여서 복용해도 되며, 대추를 물에 넣고 오랫동안 우려내어 물 형태로 복용하는 경우도 있습니다.


이상, 마른기침에 좋은 차 8가지에 대해서 알아보았는데요. 위에서 알려드린 8가지 차를 복용하고 있는 것 외에 마른기침에 좋은 음식 등을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 증상이 심할 경우, 치료도 병행하는 것 또한 잊지 말아야 합니다. 예방과 치료가 병행되는 것이 좋습니다.

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