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살찌우는법 현실적인 방법

살찌우는법-썸네일
살찌우는방법

대체로 젊거나 어린 경우, 나이가 들면 살이 찐다는 애기를 많이 하죠. 하지만, 성인이 되었어도 살이 안찌는 경우를 드물지 않게 보실 수 있습니다. 소위 체질적으로 살이 찌지 않는 경우인데요. 일반적으로 다이어트 방법을 찾는 것에 반해, 이러한 분들은 살찌우는법을 많이 찾곤 합니다. 오늘은 이런 분들에게 도움이 될만한 살찌우는법에 대해서 알려드리고자 합니다. 단, 건강하게 살 찌우는 방법을 추구합니다.



살안찌는 체질 때문?


단순히 살안찌는 체질 때문에 체중이 증가하지 않는 것도 있지만, 그 외 스트레스 및 생활습관 때문에 살이 안찌는 이유도 있습니다. 물론, 살안찌는 체질이라고 얘기할 때는 유전적으로 지방을 적게 저장하려는 체질을 의미합니다. 아무리 지방을 많이 먹어도 적정 이상의 지방은 저장하지 않는 체질을 의미하는데요.

사실, 앞서 언급한 지방을 적게 저장하려는 체질의 경우보다 소화 흡수율이 낮은 경우가 흔하다고 합니다. 즉, 어떠한 음식을 섭취하더라고 적절하게 영양소를 섭취하지 못하고, 배설물로 나오는 경우를 의미하는데요.

이렇게 소화흡수율이 낮거나, 유전적으로 지방을 잘 저장하지 않는 체질 이외에 또 다른 원인이 되는 것이 스트레스와 생활습관이라고 할 수 있습니다. 스트레스로 인한 섭식 욕구가 낮거나 생활습관의 불규칙에서 오는 정상적인 식습관의 문제가 바로 그것입니다.

유전적이거나 혹은 스트레스, 생활습관이 됐든 어떠한 문제이던 간에 살찌우려고 마음을 먹었다면, 모든 사항들을 챙겨야 합니다. 단순히 체중감량의 경우, 섭취량을 줄이면 되지만, 살찌우는법의 경우, 하나라도 부족할 경우, 생각보다 살 찌우는 것이 쉽지 않기 때문입니다.



살찌우는법 핵심 4가지


단순히 지방 위주의 살찌우는법은 건강을 악화시키기에, 지속 가능한 살찌우는법이라고 보기 힘듭니다. 기본적으로 건강한 영양원으로 알려진 단백질 위주의 식사를 하면서, 최대한 소화흡수율을 좋게하는 것이 핵심이라고 할 수 있습니다.

1. 하루 식사 횟수 늘리기

대체로 마른 사람의 경우, 소화흡수율이 좋지 않은 경우가 많으며, 지방을 적게 저장하려는 체질일 가능성이 많습니다. 이러한 경우, 1회 식사량을 늘리는 것보다, 식사량을 동일하게 하고, 식사 횟수를 늘리는 것이 좋습니다.

살찌우는법-식사량-늘리기
식사 횟수 늘리기

기존보다 증가한 식사 회수는 식사의 개념보다 부족한 영양분을 보충해주는 간식의 기능을 갖는 것이 좋습니다. 다만, 고단백 위주의 간식을 취하는 것이 좋으나, 음맛을 떨어뜨리는 메뉴는 지양하는 것이 좋습니다.

선호되는 식사 횟수는 1일 6회가 좋으며, 3회는 기존과 동일하게 식사를 해주는 것이 좋으며, 아침과 점심 사이에 1회, 점심과 저녁 사이에 1회, 식사 후 1회를 간식 개념으로 추가하여 식사하는 것이 좋습니다.
  • 간식의 양은 최소 1회 식사 제공 영양분의 절반 이상이 되도록 해줍니다.

2. 근력 운동 병행

근력 운동을 병행함으로써, 소화를 돕고 근력 소실을 막아주는 것이 좋습니다. 운동을 하지 않고 증가한 살들의 경우, 급속히 다시금 빠질 염려가 있습니다. 순수하게 근육으로 증가한 체중은 그리 쉽게 빠지지 않습니다.

근력-운동-하는-여자
근력 운동

우리 몸의 잉여 영양분들은 1차적으로 지방으로 저장되며, 급속도로 증가한 지방의 경우, 최우선적으로 빠지게 됩니다. 소위 급속하게 찐 살은 가벼운 유산소운동만으로도 빠지는 만큼, 근육을 통한 체중 증가가 지속석면에서는 권장됩니다.

살찌우기 위한 첫 번째 근육은 허벅지를 강화해주는 운동이 좋습니다. 비교적 집에서도 쉽게 할 수 있는 스쿼트를 이용해서 허벅지 근육을 강화해주는 것이 좋습니다. 최대한 시간이 빌 때마다 스쿼트를 해주는 것이 좋으며, 이때 아령 등을 이용해 상체 운동도 같이 해주면 많은 도움이 됩니다.

3. 식물성 지방 섭취

기본적으로 살이 찐다는 것은 지방 성분 또한 증가하는 것을 말하는 것으로, 최대한 식물성 지방과 같은 좋은 지방을 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 지방의 경우, 혈관 장애나 소화 흡수에 그리 좋지 못한 경우가 많습니다.


식물성 지방 위주의 식품으로 추천되는 것은 견과류입니다. 물론, 올리브유나 아보카도 등을 통하여 섭취할 수 있으나, 살찌우는법의 첫 번째는 접근성인 만큼, 쉽게 섭취할 수 있는 견과류를 추천합니다.

견과류 중에는 아몬드와 호두를 추천합니다. 비교적 저렴하고 손쉽게 구매할 수 있는 점도 있지만, 다른 견과류에 비해 지방 성분이 많은 것으로 알려져 있습니다. 대략 아몬드 30개, 호도 20개 정도가 밥의 열량과 동일한 200칼로리 정도가 되는 것으로 알려져 있습니다.

4. 체온을 증가시킨다

여러 연구에서 낮은 체온은 신체 대사 작용을 비활성화 한다는 것이 정설입니다. 즉, 살찌우기 위해서는 무엇보다 체온을 올려주는 것이 큰 도움이 된다고 합니다. 몸을 따뜻하게 하는 것을 말하는 것으로, 이는 몸이 차가운 사람이 살이 잘 찌지 않는다는 말과 일맥상통한 이야기입니다.

체온계
체온

열을 발생시키면서 에너지를 소모하는 지방을 일컬어 갈색 지방이라고 부릅니다. 이러한 갈색지방은 우리 몸의 심부 체온을 유지하는데 중요한 요소로 알려져 있는데요. 역설적으로 체온을 낮게 유지하면, 체중 감량에 효과가 있습니다.

매운 것을 먹는 것이 갈색 지방을 늘리는데 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 그 외 기본적으로 따뜻한 물을 섭취하며, 따뜻한 공간에서 생활하는 것이 도움이 된다고 알려져 있습니다.



살찌우는법 이것도 중요


앞서 기술한 살찌우는법 핵심 4가지를 실행하기 전, 더욱더 중요한 것이 있습니다. 바로 본인의 생활습관과 스트레스 요인이 없는 가를 살펴보는 것인데요. 이러한 사소한 기초적인 요소가 토대가 되지 않으면, 살찌우기가 쉽지 않은 것이 사실입니다.
  • 생활습관
    규칙적인 식사를 하지 않거나, 불충분한 수면 패턴을 가지고 있지 않습니까? 규칙적이지 않은 식사는 영양 불균형적인 면에서도 권장되지 않지만, 소화기관의 기능적인 면에서도 살찌우는법으로 맞지 않습니다.
  • 스트레스
    스트레스 요인으로 인한 체중감량이 주된 요인이라면, 이러한 요인의 배제 없이 체중의 증가는 일어날 수 없습니다. 오히려 스트레스 요인을 없애는 단순한 해결책으로도 체중이 증가할 수 있을 만큼, 체중 감량의 주된 요인이 될 수 있습니다.


이상, 살찌우는법 사례를 알아보았습니다. 실제 이러한 마른 체형을 갖고 있는 분들의 경우, 다이어트 하려는 분들에 가려, 적지 않은 스트레스를 받는다는 것을 모르는 분들이 많습니다. 그만큼 살찌우는방법이 쉽지 않다는 것인데요. 적절한 식단을 짜셔서 오늘 한번 도전해보는 것이 어떨까요?

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